Весенний цикл 2017 г.
Введение в проблему «мозг и разум»
21.03.17 | К.В.Анохин | Введение в гиперсетевую теорию мозга |
28.03.17 | К.В.Анохин | Материалы к решению проблемы «мозг и сознание» |
11.04.17 | К.В.Анохин | Физика и математика мозга и сознания |
16.05.17 | К.В.Анохин | Клеточная биология разума и сознания |
Осенний цикл 2017 г.
19 сентября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
Д.И.Дубровский
СОЗНАНИЕ И МОЗГ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Рассматривается так называемая «трудная проблема сознания» и предлагается возможный способ ее теоретического решения на основе информационного подхода и с опорой на идеи эволюции и самоорганизации. В этом плане обсуждаются методологические вопросы расшифровки нейродинамических кодов явлений субъективной реальности и перспективы направления нейронауки, именуемого «чтением мозга».
Дубровский Давид Израилевич – доктор философских наук, главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор философского факультета МГУ. Один из ведущих мировых экспертов в области проблемы сознания и мозга. Автор информационной теории сознания, разработанной на десятилетия ранее аналогичных подходов в зарубежной философии.
10 октября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
Ю.И. Александров
МОЗГ — ПСИХИКА — КУЛЬТУРА С ПОЗИЦИЙ СИСТЕМНО-ЭВОЛЮЦИОННОГО ПОДХОДА
В докладе будет описана системная, «активностная» парадигма, основанная на
представлении об активности, а не о реактивности индивида и нейрона. В терминах
разрабатываемого автором системно-эволюционного подхода развитие будет
рассмотрено как цикл: от структуры генома через поведенческую специализацию
нейронов и структуру субъективного опыта к культурной специализации индивидов и
структуре культуры, связанной, в свою очередь (ген-культурная коэволюция), со
структурой геномов. Будут приведены данные по исследованиям разных звеньев
указанного цикла.
Александров Юрий Иосифович – доктор психологических наук, зав. лаб. психофизиологии им. В.Б. Швыркова Института психологии РАН, зав. каф. психофизиологии Государственного академического университета гуманитарных наук, профессор НИУ «ВШЭ». Область исследований: применение методов нейронаук и экспериментальной психологии для изучения формирования и реализации функциональных систем субъективного опыта.
31 октября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 02, 19:00
Т.В. Черниговская
ОТКУДА БЕРЕТСЯ МЫСЛЬ: РАЗРЕШИМА ЛИ ПСИХОФИЗИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА?
Психофизическая проблема приобрела новое измерение в связи с успехами нейронаук и перспективой моделирования и даже дублирования сложных психических функций и сознания в системах искусственного интеллекта. В докладе будет обсужден вопрос принципиальной (не)возможности расшифровки мозговых кодов, реализующих мышление и восприятие от первого лица.
Черниговская Татьяна Владимировна – доктор филологических наук и доктор биологических наук, член-корреспондент РАО. Профессор кафедры общего языкознания СПбГУ, заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. Область исследований: когнитивные науки, психолингвистика, нейрофизиология и нейропсихология.
14 ноября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
А.Я. Каплан
ПРЯМОЙ КОНТАКТ С МОЗГОМ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Мозг человека – закрытая система. Слова, мимика, жесты – все это лишь косвенные средства выражения его внутренней деятельности. Нельзя ли подключиться к мозгу напрямую? Не достигли ли современные технологии того, чтобы, минуя слова, в портретах самой электрической или метаболической активности мозга «разглядеть» наши ментальные образы, намерения и смыслы, наш внутренний мир? Нельзя ли таким способом соединить мозг с компьютером, чтобы, минуя мышцы, управлять внешними устройствами?
Каплан Александр Яковлевич – психофизиолог, доктор биологических наук профессор кафедры физиологии МГУ имени М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ. Специалист в области взаимодействия «человек — машина», интерфейсов «мозг — компьютер», а также в области разработки новых методов анализа биометрических данных.
28 ноября 2017, Главное здание МГУ, аудитория 02, 19:00
П.М. Балабан
ПЛАСТИЧНОСТЬ ПАМЯТИ
Память — важнейшая функция организма, позволяющая ему адаптироваться к изменяющейся среде. Но сама она не является хранилищем информации, она пластична и изменяется со временем. В докладе будут обсуждены данные о молекулярных механизмах формирования, хранения и регуляции долговременной памяти, рассмотрены нерешенные вопросы и новые подходы к исследованию памяти.
Балабан Павел Милославович – член-корреспондент РАН, директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНД) РАН, заведующий лабораторией клеточной нейробиологии обучения ИВНД РАН, профессор кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ. Специалист в области нейробиологии, нейрофизиологических, клеточных и молекулярных механизмов обучения и памяти.
Весенний цикл 2018 г.
6 февраля 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
А.А.Кибрик
ЯЗЫК В ШИРОКОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
В современных исследованиях языка есть несколько наиболее интересных направлений. Как устроено устное речевое общение между людьми? Насколько разнообразны естественные языки? Как языки взаимодействуют между собой? Эти вопросы часто рассматриваются в узкой перспективе, изнутри традиционной лингвистической науки. Но они могут быть поставлены и так, чтобы стать интересными в междисциплинарной нейрокогнитивной перспек-тиве. Это и будет предпринято в докладе.
Кибрик Андрей Александрович – доктор филологических наук, член Европейской Академии (Academia Europaea), директор Института языкознания РАН, профессор филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы: когнитивная лингвистика, дискурс, мультимодальная коммуникация, теория языка, языковое разнообразие, полевая лингвистика, языки Северной Америки, Западной Африки, России.
20 февраля 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
З.А. Зорина
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОКИ МЫШЛЕНИЯ
Каковы корни психики человека? Существовали ли у наших животных предков какие-то предшественники мышления и языка человека? Ответить на эти вопросы позволяют исследования XX – XXI века. Установлено, что многие виды млекопитающих, птиц и даже рептилий обладают зачатками мышления. В докладе будет показано, что они способны экстренно (без обучения) решать новые задачи, могут обобщать поступающую информацию, формировать понятия и даже усваивать символы и оперировать ими.
Зорина Зоя Александровна – доктор биологических наук, профессор, заведующая лабораторией физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы – когнитивные способности животных и их вклад в адаптивность поведения, эволюционные истоки мышления и речи, орудийная деятельность и абстрактное мышление птиц в эксперименте и в природе.
6 марта 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
В.В. Васильев
ПАРАДОКСЫ МЕНТАЛЬНОЙ КАУЗАЛЬНОСТИ
Человеческое сознание остается большой загадкой для экспериментальной науки и философии. Одним из самых загадочных его аспектов является его влияние на поведение. Как возможно это влияние и каковы его условия? И не получается ли так, что мы сталкиваемся с трудностями и парадоксами при любых попытках его объяснения?
Васильев Вадим Валерьевич – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой истории зарубежной философии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, содиректор Московского центра исследований сознания. Научные интересы: философия сознания, история отечественной и зарубежной философии.
20 марта 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
В.В. Нуркова
ПСИХОЛОГИЯ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА: ТЕНДЕНЦИИ И ПАРАДОКСЫ
В докладе будут проанализированы ключевые идеи, формирующие проблемное поле современных исследований памяти человека. Будут рассмотрены данные в поддержку идеи «тотальной» долговременной памяти и предложены варианты преодоления «диктата» малой по объему рабочей памяти, жестко ограничивающей использование гигантских массивов информации из долговременного хранилища.
Нуркова Вероника Валерьевна – доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. Научные интересы: психология памяти, культурно-деятельностная теория развития высших когнитивных функций.
22 мая 2018, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
Анохин К.В.
Проблема “сознание и мозг”: сдвиг парадигмы
Несмотря на впечатляющие успехи науки о мозге, природа нашего «я», психики и сознания все еще ускользает от естественнонаучного понимания. Исследования этих вопросов предпринимаются сегодня в рамках проблемы «сознание и мозг» и поисков «нервных коррелятов сознания». Я покажу, почему такая постановка проблемы принципиально неверна и ведет к неустранимым препятствиям. Взамен я предложу новую парадигму для изучения мозговых основ субъективного опыта – теорию нейронных гиперсетей мозга.
Анохин Константин Владимирович – нейрофизиолог, член-корреспондент РАН, зам. директора по научной работе Курчатовского комплекса НБИКС технологий, директор Центра нейронаук и когнитивных наук МГУ, зав. лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина. Научные интересы: молекулярные, клеточные и системные основы высших функций мозга – поведения, памяти и сознания.
Весенний цикл 2019 г.
Сознание: возможности исследования
11 февраля 2019, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
В.Л.Ушаков
ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
На сегодняшний день человечество способно детально изучить структуру такого сложного объекта, как головной мозг, но еще не может понять принципы его работы, построить модель сознания. Доклад будет посвящен современным методам исследования нейросетей головного мозга, принимающих участие в ментальных процессах. Основное внимание будет уделено физическим основам и принципам работы инструментариев, их пространственному и временному разрешению, а также методам анализа и визуализации когнитивных сетей мозга и их взаимного влияния друг на друга.
Ушаков Вадим Леонидович — к.б.н., ведущий научный сотрудник Курчатовского комплекса НБИКС-технологий НИЦ «Курчатовский институт». Область научных интересов: нейробиология, когнитивные функции мозга.
_____________________________
25 февраля 2019, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
Д.В. Сергеев
«Научный центр неврологии», Москва
Сознание сквозь призму его нарушений: взгляд невролога
Можно ли выявить признаки сознательной активности мозга у ареактивных пациентов? Для этого помимо традиционных методов клинической диагностики сегодня разрабатываются новые нейровизуализационные и нейрофизиологические подходы. Они позволяют не только установить диагноз, оценить прогноз и разработать лечение, но и подробно изучить механизмы нарушений сознания. В докладе пойдёт речь о том, как исследование пациентов с такими нарушениями помогает приблизиться к пониманию природы сознания.
Докладчик:
Сергеев Дмитрий Владимирович, врач-невролог отделения реанимации и интенсивной терапии ФГБНУ «Научный центр неврологии». Область научных интересов: неотложные состояния в неврологии, острые и хронические нарушения сознания.
11 марта 2019, Главное здание МГУ, аудитория 01, 18:00
Е.В. Александрова
Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии
имени академика Н. Н. Бурденко, Москва
Восстановление нарушенного сознания: нейроанатомия и нейрохимия.
Утраченное сознание возможно вернуть. Его восстановление после тяжелого повреждения мозга проходит ряд определенных стадий — от посткоматозных бессознательных состояний, синдромов угнетенного, дезинтегрированного сознания до выхода в ясное сознание. Доклад будет посвящен особенностям организации ключевых нейроанатомических и нейромедиаторных систем мозга, повреждение которых приводит к бессознательным состояниям. Опираясь на эти знания об анатомии и нейрохимии сознания, можно не только глубже понять его природу, но и наметить перспективные пути фармакологической и нефармакологической нейромодуляции сознания.
Александрова Евгения Владимировна, к.м.н., врач-невролог отделения нейротравмы НМИЦ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко. Область научных интересов: острые и хронические нарушения сознания, черепно-мозговая травма, ишемический инсульт.
——————————————
8 апреля 2019г. Аудитория 01 ГЗ МГУ. 18:00.
15 апреля 2019 г. Аудитория 01 ГЗ МГУ. 15.00 — 18.00
Научная конференция «Ломоносовские чтения». Секция нейронаук и когнитивных наук. Организатор конференции — МГУ имени М.В.Ломоносова. Организатор секции — Институт перспективных исследований мозга МГУ.
П Р О Г Р А М М А
- Возможности клеточных исследований сознания и бессознательного. Доклад проф., чл.-корр. РАН Анохина К.В.
- «Сила мысли» в парадигме интерфейсов мозг-компьютер. Доклад проф. Каплана А.Я.
- Механизмы и методики восстановления сознания после травмы мозга. Доклад врача-невролога Александровой Е.В. (Центр нейрохирургии им. Академика Н.Н.Бурденко), мл. науч. сотр. Копачки М.М., зав. лаб. Шаровой Е.М., ст. науч. сотр. Окниной Л.Б., мл. науч. сотр. Баталова А. И., проф. Захаровой Н.Е., акад. РАН Потапова А.А.
- Хронические нарушения сознания: возможности восстановления. Доклад врача-невролога Сергеева Д.В. (Научный центр неврологии), мл. науч. сотр. Легостаевой Л.А., аспиранта Язевой Е.Г., мл. науч. сотр. Пойдашевой А.Г., науч. сотр. Синицина Д.О., проф. Супоневой Н.А., акад. РАН Пирадова М.А.
- Мини-микроскопия: визуализация нейронной активности мозга животных в свободном поведении. Доклад лаборанта-исследователя Сотскова В.П.
22 апреля 2019 г. Аудитория 01 Главного здания МГУ, начало в 18 часов.
М.А. Лебедев
ИНТЕРФЕЙСЫ МОЗГ-КОМПЬЮТЕР: ПУТЬ К ИЗМЕНЕННОМУ СОЗНАНИЮ?
Надпись «того, что не могу воссоздать, того не понимаю», оставленная Ричардом Фейнманом на меловой доске, применима к интерфейсам мозг-компьютер – амбициозной попытке подсоединить к мозгу внешние приборы, считывать из него информацию и даже посылать информацию обратно в мозг. Хотя до недавнего времени основной сферой применения таких интерфейсов были управляемые мозгом протезы конечностей, уже развиваются исследования, целью которых является воздействие на когнитивные функции и даже расширение функций мозга. Эти новые системы, если не разрешат проблему взаимоотношения мозга и сознания, то дадут инструмент для проверки существующих по этому вопросу теорий.
Лебедев Михаил Альбертович – PhD. Главный научный сотрудник Национального исследовательского университета ВШЭ, научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов. Область исследований: нейрофизиология, нейропротезирование, интерфейсы мозг-компьютер.
13 мая 2019 г. Аудитория 01 Главного здания МГУ, аудитория 01, 18.00.
О.Е. Сварник
НЕЙРОНЫ И СОЗНАНИЕ
Одна из самых интересных целей нейронауки – установить мозговые корреляты психических процессов, в том числе, сознания. Традиционное препятствие к решению этой проблемы – попытки ответить на вопрос как те или иные психические функции завязаны на те или иные структуры головного мозга. Однако, в настоящее время наметились существенные сдвиги в нашем понимании процессов функционирования сознания. Они ставят на первый план активность отдельных нейронов и нейронных групп головного мозга.
Сварник Ольга Евгеньевна — старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии им В.Б. Швыркова Института психологии РАН. Научные интересы : нейрофизиология обучения и памяти.
Осенний цикл 2019 года «Сознание: возможности исследования»
7 октября 2019, Главное здания МГУ, Аудитория 01, 18.00
А.А.Смирнова
«Экспериментальные подходы к исследованию элементов сознания у животных»
Как и все высшие когнитивные функции сознание, что бы под этим термином ни подразумевалось, развивалось в ходе эволюции и должно иметь свои биологические корни.
В докладе будут рассмотрены основные экспериментальные подходы, направленные на поиск элементов сознания у животных.
Смирнова Анна Анатольевна– кандидат биологических наук, в.н.с. лаб. физиологии и генетики поведения кафедры ВНД Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Область исследований: изучениемышления животных.
21 октября 2019, Главное здания МГУ, Аудитория 01, 18.00
К.В.Анохин
«Объясни сознание!»
Герои новой пьесы Тома Стоппарда “The Hard Problem” – ученые из сверхпрестижного Krohl Institute for Brain Science – бьются над загадкой сознания. «Объясни сознание» – требует героиня пьесы от своего друга, психолога-редукциониста Спайка. Вместо ответа он подносит её руку к горящей свече, и когда она, вскрикнув, отдергивает ее, говорит: «Огонь – палец – мозг; мозг– палец – «ай». Сознание.» Объяснил ли Спайк сознание? И что может подсказать пьеса реальным ученым, ищущим решение проблемы сознания? Мы разберем эти вопросы.
Анохин Константин Владимирович – член-корреспондент РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории нейробиологии памяти Института нормальной физиологии им. П.К. Анохина.
Область исследований: нейробиологические основы памяти, интеллекта и сознания.
—————————————————————-
О.В. Мартынова
«Зондирование сознания при помощи неинвазивной регистрации активности мозга человека»
Как можно объективно проверить, что человек осознанно воспринимает стимулы из внешнего мира, не спрашивая его об этом? Насколько наши субъективные самоотчёты об осознанном восприятии соответствуют «реальности»? Насколько эта «реальность» отражается в измеряемой активности мозга, когда большинство процессов мозга, лежащих в основе восприятия, остается неосознанным? Доклад будет посвящен обзору современных экспериментальных парадигм и поиску нейрофизиологических маркеров осознанного и неосознанного восприятия у человека.
Ольга Владимировна Мартынова, Ph.D., заведующая лабораторией высшей нервной деятельности человека, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Как наблюдения за активностью одиночных нейронов помогают изучать сознание
Человек и другие животные используют зрение для быстрого распознавания потенциальных опасностей и полезных возможностей. Неудивительно, что анализом зрительной информации заняты значительные мощности их мозга. Понять то, как зрительные стимулы представлены в мозге, позволяют исследования активности одиночных корковых нейронов. Эти эксперименты показывают, что активность нейронов определяется не просто присутствием зрительного стимула в поле зрения. Есть предположение, что с помощью специальных методик возможно изучение и субъективных ощущений животных на уровне активности одиночных нервных клеток.
Игорь Вячеславович Бондарь, д.б.н., заведующий лабораторией физиологии сенсорных систем Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН
Научные интересы: долговременные регистрации нейронной активности в центральной нервной системе млекопитающих